ПОЗВОНИТЬ
МЕНЮ

Как правильно обшить дом сайдингом

Фасад любого здания изнашивается, утрачивая свои эстетические и...

Как правильно обшить дом сайдингом

Любая постройка постоянно подвергается воздействию негативных внешних факторов. С течением времени фасад любого здания изнашивается, утрачивая свои эстетические и защитные свойства. На помощь в таких случаях приходит отделка фасада дома сайдингом.

Сайдинг из винила является одним из наиболее популярных материалов для того, чтобы качественно обшить дом. Это связано с тем, что он практичен, долговечен и не требует специального ухода. Все работы по его монтажу можно произвести даже без профессиональных знаний. Кроме того, неотъемлемым плюсом использования сайдинга является то, что он поможет придать опрятный внешний вид абсолютно любой постройке. Обшивка дома сайдингом проводится в несколько этапов. Каждый из них требует особого внимания и тщательного подхода.

1. Подготовка к работе

Крепление сайдинга, как и большинство других строительных работ, требует специальной подготовки. Перед тем, как приступить к обшивке, необходимо очистить поверхность дома от всех выступающих элементов. Подготовка фасада дома подразумевает снятие дверей и оконных решеток.

Если во время подготовки стен к обшивке были обнаружены разрушенные участки стен, рекомендуется провести их восстановление. Все отверстия в стенах заделываются с помощью цементного раствора. Также для устранения образовавшихся щелей используется монтажная пена. Поверхность стен, которая будет обшиваться сайдингом, очищается от пыли, загрязнений и прогнивших участков. Для того, чтобы избежать возникновения плесени, дома из дерева перед монтажом сайдинга в обязательном порядке обрабатываются специальными антисептическими растворами. Стены, выполненные из пенобетона, подлежат обработке с помощью грунтовки.

Кроме того, для осуществления качественного монтажа сайдинга необходимо подготовить прилежащую к дому территорию. Для этого нужно убрать деревья и кусты, которые растут вблизи стен дома и могут помешать во время выполнения работ. Также рекомендуется убрать все лишние предметы вокруг здания. При выполнении обшивки потребуется около 1,5 метров свободной территории вокруг дома. После подготовительных работ необходимо определиться с тем, какие материалы и оборудование потребуются во время монтажа сайдинга.

2. Какие материалы и инструментарий потребуются?

Для проведения работ по обшивке потребуется не так много инструментов как может показаться. Обычно они имеются в каждом доме, именно поэтому обшивка с помощью винилового сайдинга считается так проста. Для его монтажа потребуется следующее:

  • молоток;
  • стремянка, высоты которой должно быть достаточно для того, чтобы спокойно выполнять работы в самой высокой точке дома;
  • болгарка, также подойдет и пила с мелкими зубчиками;
  • отвертка;
  • шуруповерт;
  • рулетка. Наиболее оптимальным вариантом будет наличие лазерной рулетки, так как она позволит существенно облегчить монтаж.
Инструменты для обшивки дома сайдингом

Очень часто производители сайдинга при покупке материала предлагают полный набор комплектующих, которые потребуются для монтажа. В такие наборы входят панели и все необходимое для отделки дома даже со сложной конструкцией. Для того, чтобы получить такой набор, нужно предоставить продавцу информацию о площади дома, количестве окон и других параметрах. Это позволит правильно подобрать материал, идеально подходящий именно для дома, который подлежит обшивке. Но при формировании заказа рекомендуется перепроверить соответствие материала предъявляемым к нему требованиям и учесть особенности постройки.

Для обшивки дома потребуются наружные и внутренние углы. Наружный угол играет важную роль в конструкции обшивки. Он выполняет декоративную функцию, закрывая торцы сайдинга. Также он необходим для того, чтобы сделать обшивку более долговечной. Высота наружного угла составляет 3 метра. При обшивке одноэтажного дома обычно этой длины хватает. Если дом в высоту превышает 3 метра, то выполняется расчет.

Внутренние углы предназначены для обшивки места стыка стены и крыши. Также при подборе материала нужно обратить внимание на оконную планку. Этот элемент необходимо приобретать с запасом, чтобы скрыть место стыка. Помимо этого стоит помнить, что элементы для оформления окон не должны иметь стыков, которые будут заметны.

Во время выполнения работ по монтажу сайдинга рекомендуется использовать саморезы, выполненные из стали, покрытой цинком. В среднем их длина составляет 25 мм. Использование таких саморезов позволит сохранить зазор между сайдингом. Для того, чтобы избежать появления ржавых подтеков в будущем, нужно воспользоваться саморезами с резиновой головкой.

3. Как выполняется тепло- и гидроизоляция?

Перед монтажом сайдинга рекомендуется также произвести ряд действий, связанных с утеплением и гидроизоляцией внешних стен дома. Это очень практично, так как никакое внутреннее утепление не даст такого хорошего результата, как внешняя теплоизоляция. Утепление дома перед монтажом сайдинга позволит создать в нем комфортную температуру в любое время года. Также использование негорючего утеплителя обеспечит дополнительную защиту постройки от возгорания. Внешняя обшивка позволит защитить стены от негативного воздействия дождя или снега, лучей солнца и перепадов температурных значений.

Утепление фасада дома пенополеуретаномДля утепления внешних стен дома чаще всего используется пенополиуретан. Применение именно такого материала позволяет добиться высокой степени защиты от ветра. Также слой из твердой пены придаст стенам герметичность. Пенополиуретан имеет множество преимуществ, которые помогут дому на протяжении многих лет оставаться теплым и надежно защищенным от непогоды. Кроме того, данный материал имеет малый вес, поэтому на фундамент не будет оказываться большая нагрузка. Также качественное утепление гарантирует отсутствие вероятности появления плесени.

Утепление фасада дома минватойИногда для утепления постройки перед монтажом сайдинга используется минвата. Немалую роль играет и гидроизоляция стен дома, которую рекомендуется выполнять перед обшивкой сайдингом. Несмотря на то, что виниловый сайдинг является водонепроницаемым, он не гарантирует полную герметичность. Именно поэтому перед обшивкой после установки обрешетки крепится гидроизоляционная пленка, под которой находится утеплитель. Гидроизоляция позволяет надежно защитить фасад дома от появления влаги. Пленка позволяет стенам «дышать», поэтому не будет создаваться парникового эффекта.

Монтаж гидроизоляционной пленки осуществляется с помощью оцинкованных гвоздей. Для того, чтобы функционировала естественная вентиляция, необходимо оставить зазор между сайдингом и пленкой не менее 3 см. При укладывании пленки необходимо следить, чтобы она располагалась нужной стороной. В том случае, если перепутать стороны материала, нарушатся его качества, поэтому он перестанет выполнять свои главные функции.

4. Монтаж

Если работы, связанные с подготовкой стен постройки выполнены, то можно переходить к этапам установки сайдингового покрытия. Монтаж данного материала разделен на этапы, чтобы он осуществлялся постепенно и качественно. Каждый этап имеет свое значение. Установка сайдинговой конструкции требует особого внимания и ответственности. Именно от этого будет зависеть, насколько долговечно будет служить материал, а также насколько надежно постройка будет защищена от внешнего воздействия.

4.1 Сборка обрешетки

Самым первым этапом монтажа сайдинга является сборка специальной конструкции, к которой крепится профиль. Она называется обрешеткой. Рейки для создания обрешетки могут быть выполнены из металлического профиля. Также они часто изготавливаются из дерева. Элементы, выполненные из дерева, рекомендуется обработать специальным составом, который защитит от проникновения влаги. Для того, чтобы произвести правильную установку реек, необходимо разметить прямые линии. Для этого можно использовать рулетку и уровень. Сделать это нужно таким образом, чтобы по итогу получится замкнутый контур. Между рейками нужно соблюдать расстояние, равное 20-40 см.

Начинать монтаж обрешетки нужно с угловых стоек. После их установки натягивается нить, по которой выравниваются стальные стойки. Их крепление осуществляется с помощью подвесов, которые крепятся к стенам постройки дюбелями. Для того, чтобы добиться плотного прилегания стоек к стене, можно подкладывать небольшие деревянные палочки или пенопласт. После того, как обрешетка будет собрана, выполняется утепление стен. Также проводятся гидроизоляционные работы.

4.2 Особенности установки стартового профиля

Монтаж стартового профиля имеет большое значение, так как в зависимости от того, насколько правильно будет закреплена стартовая планка, будет определяться внешний вид всего дома. Если произойдет перекос первой планки, то все остальные также будут перекошены. Для того, чтобы закрепить планку правильно, нужно руководствоваться некоторыми рекомендациями:

  • находится определенная точка, которая является краем облицовки. Вверх от этой точки отмеряется 40 см. Именно это будет граничной линией крепления стартового профиля;
  • по всему дому осуществляются такие же разметки;
  • все точки, которые были отмечены, соединяются в одну линию;
  • проверяется правильность проведенной линии. Для этого используется строительный уровень;
  • если все линии проведены точно, можно переходить к креплению профиля. Осуществляется его монтаж с помощью гвоздей или саморезов.
Монтаж стартовой планки

При креплении профилей не рекомендуется прикладывать много усилий. Между профилем и рейками должно быть небольшое расстояние, так как материал может расширяться при повышенных температурах.

4.3 Особенности монтажа углов

Особенности крепления внешних углов профиля будет зависеть от высоты угла постройки. Если эта высота не превышает стандартную длину угла профиля, то работы осуществляются следующим образом:

  • производится замер угла стены дома и к полученной длине прибавляется 3 мм;
  • крепить внешний угол необходимо так, чтобы образовался зазор. Он должен составлять не менее 3 мм. При креплении нижней части угла его нужно расположить на 4-6 мм от стартового профиля;
  • осуществляется крепление углового элемента с помощью саморезов или гвоздей;
  • проверяется и устанавливается вертикаль сайдинга в двух плоскостях, примыкающих к углу. Далее осуществляется установка оставшихся элементов крепежа. Стоит учитывать, что расстояние между креплениями профиля может составлять до 40 см.

В том случае, если угол фасада больше, чем длина профиля, то необходимо состыковать несколько профилей. Для того, чтобы облегчить состыковку, нужно производить совмещение профилей на одной высоте со всех углов постройки. Также для качественной состыковки профиля необходимо обрезать пластины, которые формируют внешний угол. Причем обрезать нужно так, чтобы при перекрытии двух профилей их гвоздевые пластины отступали друг от друга минимум на 2 мм. Внутренние углы сайдинга крепятся точно таким же образом, как и внешние.

4.4 Как оформляются проемы?

Для отделки оконных и дверных проемов используются специальные обшивочные планки. Подбираются они в зависимости от особенностей проемов. Также для придания привлекательного вида постройке необходимо соблюдать технологию стыковки профилей. Крепление обшивочных планок осуществляется на обрешетку. Также важно предусмотреть наличие деревянных брусков на откосах и оконных рамах для того, чтобы закрепить последний профиль. После этого в его паз устанавливаются приоконные планки. Внешние части данных планок нужно прикрепить к обрешетке проема по всей площади окна.

Прямой угол позволяет гораздо легче производить соединение смежных планок. Для этого нужно на планках, которые прилегают к откосу в вертикальных местах, сделать небольшие вырезы. Соответственно, на горизонтальных планках делаются надрезы, которые будут загибаться внутрь. При обшивке проемов необходимо следить, чтобы не появлялось перекосов.

4.5.Особенности работы с основными панелями

Монтаж сайдингаПосле осуществления всех вышеперечисленных этапов можно переходить к монтажу основных панелей. Профиль в первом рядку крепится к стартовой планке, которая была установлена ранее. О закреплении панели свидетельствует своеобразный щелчок нижнего замка. После это профиль закрепляется сверху саморезами или гвоздями в области продолговатых отверстий, которые находятся по центру. Данные действия выполняются каждые 40 см. Каждая панель монтируется по одной технологии. При этом стоит учитывать, что нужно закреплять панели свободно. После того, как все основные панели были установлены, последний ряд заканчивают профилем, который называется финишным.

5. Рекомендации

Существуют некоторые нюансы, учет которых позволит избежать неприятностей и облегчит монтаж сайдинга. Среди них можно отметить следующие:

  • не нужно закреплять профиль слишком туго. Это связано с тем, что данный материал способен реагировать на перепады температуры. Пренебрежение технологией крепления может привести к порче сайдинга. Он может лопнуть, поэтому нужно вкручивать саморезы только в предназначенное для этого отверстие;
  • наличие зазора между профилем и направляющими позволит предотвратить выгибание сайдинга;
  • производить обшивку дома с помощью сайдинга можно в любой сезон года. Нужно учитывать, что при очень низкой температуре профиль может треснуть во время разрезания.
<>
У нас лучшие цены на продукцию Альта-Профиль!
Оставьте заявку и мы сделаем Вам специальное предложение в течение 15 минут!
Нажимая на кнопку "Оставить заявку" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и даете свое согласие на обработку ваших данных.
Ваш помощник«Помогу выбрать нужные материалы»